PEMERIKSAAN KUALITAS AIR MINUM
SECARA BAKTERIOLOGIK
Macam-macamstandardan test yang digunakanuntukpemeriksaan air tergantungpadapenggunaan air untukminum, renang, produksi/pengolahanikan, industridan lain-lain. Flora bakterial di dalam air minumsangatbermacam-macamdantidaksamapadasetiapcontoh air. Karenaitusebaiknyaperludiadakanpemeriksaan yang teraturterhadap air minum.Sumber air/perairanterkontaminasiolehfeses, berartidapatterpolusiolehbakterienterikpatogen yang membahayakankesehatan.Bakteriataumikroorganisme flora normal intestinal sebagaiindikatorpolusi air diantaranya, Escherichia coli, Streptococcus faecalis, dan Clostridium perfringens.
Standar Air Minum
Standar yang digunakanadalahstandar WHO (edisi III, 1971) yaitu,
(1) Dalampemeriksaansetiaptahun, 95% sampeltidakmengandung Coliform dalam 100 ml sampel.
(2) Dalam 100 ml sampeltidakmengandungEscherichia coli.
(3) Dalam 100 ml sampel, tidakdidapatkan coliform lebihdari 10.
(4) Dari duasampel yang diperiksaberturut-turut (a 100 ml sampel) tidakdidapatkan coliform.
Frekuensi Sampling
Pengambilansampelperluditingkatkanpadakeadaan :
(1) Hujanderasterusmenerus
(2) Sangatpanas.
(3) Kecepatanaliranberkurang.
(4) Anginkencang.
Metode Sampling danPengirimannya
Untukmenghindarikontaminasidigunakanbotolsteril yang tertutup (screw cup) yang dibalutdengancelophansebelumdisterildenganotoklaf.
Bila yang akandiambiladalah air yang telahdiklorinasi, botoldiberisedikitlarutan Na2S2O3, misalnya 0,1 ml dari 3% Na2S2O3tiap 100 ml air sebelumdisterilkan.
PetunjukPengambilanSampel :
(1) Botol Screw cap steriltidakdibukasebelumdiisi.
(2) Bukaperekattutupbotol.
(3) Padasaatmembukatutupbotolharusdijaga agar mulutbotoldanbagiandalambotoltidaktersentuhjaritangan.
(4) Botolsegeradiisi air dantutupkembali.
(5) Untuksampeldarikran, kitabersihkanbagianluardandalamkrankemudianolesialkoholdanbakarlampuspiritus. Alirkan air 2-3 menitsebelumditampung.
(6) Bagispesimen air sungai, air mata air, air danau, air bakmandiatausumur, sampel yang digunakandipilihsecararepresentatifdanmerupakan air yang biasadigunakanolehkonsumen. Air dengan volume besardiambildengantaliatautongkat. Botoldiikatpadaujungtongkatdanmulutdibuka, dimasukkansecaracepatsedalamsatu kaki daripermukaanmenghadapkebawah.
(7) Volume minimal yang diambiladalah 100 ml. Biladitambahdenganpemeriksaankumanpatogen, volume sampel yang diperlukan 500 ml.
PengirimanSampel
Untuksampel yang membutuhkantransportasiberjarakjauhmakauntukpemeriksaanlaboratorium, dimasukkandalamkotakes.Bila lama pengiriman (daripengambilansampailaboratoriumkurangdari 4 jam) tidakperlu di dinginkanpadatemperaturlemaripendingin, cukup di jagadalamkeadaanpendingin, cukupdijagadalamkeadaandinginselamaperjalanan. Laboratoriumharusmenerimakabarwaktupengirimandanharusdisertai form yang lengkappadasampel.
PengujianBakteriologik Air Minum
Tujuanpengujianbakteriologik air minumdimaksudkansebagaiusahamembasmibakteripatogendalam air minum.Sebagaiindikatorpemeriksaaninidipakaibakteriataumikroorganisme yang berasaldarifeses.Bakteriataumikroorganismepatogen yang berasaldariperut, yaitu :Escherichia coli, Streptococcus faecalis, Clostridium perfringensdan virus perut.
Metodepemeriksaan air minum yang digunakanadabeberapamacam, diantaranyaadalah :
1. TeknikFiltrasiMembran
Padametodeinidiperlukan :
- alatfiltrasisteril, dariGallenkampatau Millipore
- botollenganpemegangtabung
- membran filter berukuran 0,47 mm
- lembaranselulosa yang dilapiskanpadaPetridish (dibasahi broth sebelumdigunakan)
- Mac Conkey Broth atauMembran Lauryl Sulphat Broth
Tambahkan 2,5 ml medium sterilpadasetiaplembarselulosasterilsegerapadasaatakandilakukanpengujian air. Lembarantersebutakanmengembungsetelahditambah broth, sisadibuangsebelummenempatkan filter di atasnya. Inkubasikan 18-24 jam, 440 C danhitungjumlahkoloni.KoloniE. colitampakkuningpada Mac Conkey Broth dan Lauryl SulphatBroth.Perubahandapatterjadibilawaktuinkubasiditambah.HitunglahjumlahpresumtifE. coli per ml sampel.
2. Metode Most Probable Number
Yang dimaksudgolongan coliform adalahbakteri Gram negatif, hidupsecarafakultatifanaerob, tidakmembentukspora, tumbuhdenganadanyagaramempedudanmemfermentasilaktosadenganmenghasilkanasampadasuhu 370 C, oksidasenegatif.SedangE. coliadalahsalahsatugrup coliform yang dapatmemfermentasilaktosadenganmembentukasamdan gas pada 440C, indolpositif, tidakdapatmenggunakancitrat. Menghasilkanasamdarimanitolpada 370 C, MR positif, VP negatif.
Media yang dipergunakan :
a. LB (Lactose Broth, Gibco) b. BGL (Brilliant Green Lactose)
beef extract 3,5 g pepton
pepton 5,0 g lactose
lactose 5,0 g ox gall
distilled water 1000 ml brilliant green
distilled water 1000 ml
TahapI :
Ditanamdalam Lactose Brooth
Masing-masing masing-masing masing-masing masing-masing
10 ml 1 ml 0,1 ml 20 ml
LB 10 ml LB 5 ml LB 5 ml LB 0 ml
Inkubasi 37 0 C, 18-24 jam
Dibacaadatidaknya gas
Kalauada gas kemungkinanada coliform
1 tetes
TahapII :
Dari tahap I yang menunjukkanadanya gas
Dilanjutkanditanampadamedia BGLB 18-24 jam 44 0 C
Ada gas E.coli
BGLB 5 ml
Catatan :
Untukmemudahkanpembacaan, tabung II yang sudahdiberi 1 tetescairandaritabung I yang menghasilkan gas diletakkantepatdibelakangtabungtahap I tersebut, sertaseluruhtabungtahap I ikutdieramkanlagibersamatabungtahapII.Halinisangatperluuntukmenentukanjumlah coliform.
Jumlah coliform dapatdilihatdengantabeldaribuku :Standar Method for The Examination od water ad Waste water. Edition,1971, Michael J. Taras. MPN INDEX AND 95% comference limits for various combination of positive and negatif result when three 100 ml portions, three 1 ml portions and three 0,1 ml potions are used.
Number of tube giving positive reaction out MPN INDEX
3 of 10 ml each
|
3 of 1 ml each
|
3 of 0,1 ml each
|
Per 100 ml
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
1
|
3
|
0
|
1
|
0
|
3
|
1
|
0
|
0
|
4
|
1
|
0
|
1
|
7
|
1
|
1
|
0
|
7
|
1
|
1
|
1
|
11
|
1
|
2
|
0
|
11
|
2
|
0
|
0
|
9
|
2
|
0
|
1
|
14
|
2
|
1
|
0
|
15
|
2
|
1
|
1
|
20
|
2
|
2
|
0
|
21
|
2
|
2
|
1
|
28
|
3
|
0
|
0
|
23
|
3
|
0
|
1
|
33
|
3
|
0
|
2
|
64
|
3
|
1
|
0
|
43
|
3
|
1
|
1
|
755
|
3
|
1
|
2
|
120
|
3
|
2
|
0
|
93
|
3
|
2
|
1
|
150
|
3
|
2
|
2
|
210
|
3
|
3
|
0
|
240
|
3
|
3
|
1
|
160
|
3
|
3
|
2
|
1100
|
3
|
3
|
3
|
2400
|
ACARA PRAKTIKUM PEMERIKSAAN AIR MINUM
SECARA BAKTERIOLOGIK
Tujuan :
1. mengetahuiberbagaipemeriksaan air minum
2. mengetahuicarapengambilansampelpemeriksaan
3. mengetahuisyarat air minum
Alat/Bahan :
1. media Lactosa Broth
2. media Brilliant Green Lactose Broth (BGLB)
3. pipet volume 10 ml dan 1 ml
4. pipet Pasteur
5. sampel air minum
TugasPraktikan
- Menyiapkansampel air
(1) Tiap 10 mahasiswamembawasatu sample air
(2) Sampel air diambildarisumber air minumrumahtangga / restoran/ puskesmas/ rumahsakit.
(3) Botoluntukmengambil air dapatdiambil di lab.Mikrobiologi, satuharisebelumpelaksanaanpraktikum
(4) Cara pengambilan sample
- Botol penampung harus dalam kondisi steril
- Volume air yg diambil minimal 100 ml
- Untuk pengambilan air dari kran:
a. mulut kran dibersihkan dulu memakai kapas yang sudah dibasahi dengan alkohol
b. Biarkan 1 menit
c. Kran dibuka biarkan air mengalir selama 5 menit
d. Tampung air dengan botol yg sudah disediakan sebanyak 100 ml
e. Tutup botol dng rapat
f. Sampel siap dikirim ke lab sesegera mungkin
g. Jika waktu pengambilan dengan pemeriksaan butuh waktu lebih dari 2 jam, maka sampel air bisa disimpan dulu dalam lemari es.
- masing-masingkelompokpraktikummelakukanpemeriksaan air minumsesuaisampel yang telahditentukan (Metode MPN)
- wakildarimasing-masingkelompokpraktikummelakukanpengamatanpadahari ke-2 danhari ke-3 setelahpemeriksaan air minum (hari I)
- Membuatlaporanpraktikumsecarakolektif per kelompoksesuaidenganhasilpemeriksaanlaboratorium.
0 comments:
Post a Comment