PEMERIKSAAN KUALITAS AIR MINUM SECARA BAKTERIOLOGIK ~ Kedokteran dan Kesehatan

Monday, August 15, 2016

PEMERIKSAAN KUALITAS AIR MINUM SECARA BAKTERIOLOGIK


PEMERIKSAAN  KUALITAS AIR  MINUM
SECARA  BAKTERIOLOGIK


Macam-macamstandardan test yang digunakanuntukpemeriksaan air tergantungpadapenggunaan air untukminum, renang, produksi/pengolahanikan, industridan lain-lain.          Flora  bakterial di dalam air minumsangatbermacam-macamdantidaksamapadasetiapcontoh air. Karenaitusebaiknyaperludiadakanpemeriksaan yang teraturterhadap air minum.Sumber air/perairanterkontaminasiolehfeses, berartidapatterpolusiolehbakterienterikpatogen yang membahayakankesehatan.Bakteriataumikroorganisme flora normal intestinal sebagaiindikatorpolusi air diantaranya, Escherichia coli, Streptococcus faecalis, dan Clostridium perfringens.

Standar Air Minum
Standar yang digunakanadalahstandar WHO (edisi III, 1971) yaitu,
(1)   Dalampemeriksaansetiaptahun, 95% sampeltidakmengandung Coliform dalam 100 ml sampel.
(2)   Dalam 100 ml sampeltidakmengandungEscherichia coli.
(3)   Dalam 100 ml sampel, tidakdidapatkan coliform lebihdari 10.
(4)   Dari duasampel yang diperiksaberturut-turut (a 100 ml sampel) tidakdidapatkan coliform.
Frekuensi Sampling
Pengambilansampelperluditingkatkanpadakeadaan :
(1)   Hujanderasterusmenerus
(2)   Sangatpanas.
(3)   Kecepatanaliranberkurang.
(4)   Anginkencang.
Metode Sampling danPengirimannya
Untukmenghindarikontaminasidigunakanbotolsteril yang tertutup (screw cup) yang dibalutdengancelophansebelumdisterildenganotoklaf.
Bila yang akandiambiladalah air yang telahdiklorinasi, botoldiberisedikitlarutan Na2S2O3, misalnya 0,1 ml dari 3% Na2S2O3tiap 100 ml air sebelumdisterilkan.

PetunjukPengambilanSampel :
(1)   Botol Screw cap steriltidakdibukasebelumdiisi.
(2)   Bukaperekattutupbotol.
(3)   Padasaatmembukatutupbotolharusdijaga agar mulutbotoldanbagiandalambotoltidaktersentuhjaritangan.
(4)   Botolsegeradiisi air dantutupkembali.
(5)   Untuksampeldarikran, kitabersihkanbagianluardandalamkrankemudianolesialkoholdanbakarlampuspiritus. Alirkan air 2-3 menitsebelumditampung.
(6)   Bagispesimen air sungai, air mata air, air danau, air bakmandiatausumur, sampel yang digunakandipilihsecararepresentatifdanmerupakan air yang biasadigunakanolehkonsumen. Air dengan volume besardiambildengantaliatautongkat. Botoldiikatpadaujungtongkatdanmulutdibuka, dimasukkansecaracepatsedalamsatu kaki daripermukaanmenghadapkebawah.
(7)   Volume minimal yang diambiladalah 100 ml. Biladitambahdenganpemeriksaankumanpatogen, volume sampel yang diperlukan 500 ml.

PengirimanSampel
Untuksampel yang membutuhkantransportasiberjarakjauhmakauntukpemeriksaanlaboratorium, dimasukkandalamkotakes.Bila lama pengiriman (daripengambilansampailaboratoriumkurangdari 4 jam) tidakperlu di dinginkanpadatemperaturlemaripendingin, cukup di jagadalamkeadaanpendingin, cukupdijagadalamkeadaandinginselamaperjalanan. Laboratoriumharusmenerimakabarwaktupengirimandanharusdisertai form yang lengkappadasampel.

PengujianBakteriologik Air Minum
            Tujuanpengujianbakteriologik air minumdimaksudkansebagaiusahamembasmibakteripatogendalam air minum.Sebagaiindikatorpemeriksaaninidipakaibakteriataumikroorganisme yang berasaldarifeses.Bakteriataumikroorganismepatogen yang berasaldariperut, yaitu :Escherichia coli, Streptococcus faecalis, Clostridium perfringensdan virus perut.
           
Metodepemeriksaan air minum yang digunakanadabeberapamacam, diantaranyaadalah :
1.      TeknikFiltrasiMembran
Padametodeinidiperlukan :
-          alatfiltrasisteril, dariGallenkampatau Millipore
-          botollenganpemegangtabung
-          membran filter berukuran 0,47 mm
-          lembaranselulosa yang dilapiskanpadaPetridish (dibasahi broth sebelumdigunakan)
-          Mac Conkey Broth atauMembran Lauryl Sulphat Broth
Tambahkan 2,5 ml medium sterilpadasetiaplembarselulosasterilsegerapadasaatakandilakukanpengujian air. Lembarantersebutakanmengembungsetelahditambah broth, sisadibuangsebelummenempatkan filter di atasnya. Inkubasikan 18-24 jam, 440 C danhitungjumlahkoloni.KoloniE. colitampakkuningpada Mac Conkey Broth dan Lauryl SulphatBroth.Perubahandapatterjadibilawaktuinkubasiditambah.HitunglahjumlahpresumtifE. coli per ml sampel.

2.      Metode Most Probable Number
Yang dimaksudgolongan coliform adalahbakteri Gram negatif, hidupsecarafakultatifanaerob, tidakmembentukspora, tumbuhdenganadanyagaramempedudanmemfermentasilaktosadenganmenghasilkanasampadasuhu 370 C, oksidasenegatif.SedangE. coliadalahsalahsatugrup coliform yang dapatmemfermentasilaktosadenganmembentukasamdan gas pada 440C, indolpositif, tidakdapatmenggunakancitrat. Menghasilkanasamdarimanitolpada 370 C, MR positif, VP negatif.

Media yang dipergunakan :
a. LB (Lactose Broth, Gibco)                       b. BGL (Brilliant Green Lactose)
            beef extract     3,5 g                                        pepton
            pepton             5,0 g                                        lactose
            lactose             5,0 g                                        ox gall
            distilled water 1000 ml                                   brilliant green
                                                                                    distilled water             1000 ml

TahapI :
Ditanamdalam Lactose Brooth
 







                Masing-masing                        masing-masing                         masing-masing                         masing-masing
                 10 ml                                      1 ml                                         0,1 ml                                     20 ml
 





                                               
 




LB     10      ml                                        LB     5      ml                           LB    5     ml                           LB      0       ml
 



                                                                                Inkubasi 37 0 C, 18-24 jam
                                                                Dibacaadatidaknya gas
                                                                Kalauada gas kemungkinanada coliform
                                                                                                1 tetes

 


                TahapII :
                Dari tahap I yang menunjukkanadanya gas
Dilanjutkanditanampadamedia BGLB                             18-24 jam 44 0 C

 


                                                                                                                            Ada gas E.coli
 



            BGLB 5 ml    


           
Catatan :
            Untukmemudahkanpembacaan, tabung II yang sudahdiberi 1 tetescairandaritabung I yang menghasilkan gas diletakkantepatdibelakangtabungtahap I tersebut, sertaseluruhtabungtahap I ikutdieramkanlagibersamatabungtahapII.Halinisangatperluuntukmenentukanjumlah coliform.
            Jumlah coliform dapatdilihatdengantabeldaribuku :Standar Method for The Examination od water ad Waste water. Edition,1971, Michael J. Taras. MPN INDEX AND 95% comference limits for various combination of positive and negatif result when three 100 ml portions, three 1 ml portions and three 0,1 ml potions are used.
Number of tube giving positive reaction out                 MPN INDEX

3 of 10 ml each
3 of 1 ml each
3 of 0,1 ml each
Per 100 ml
0
0
0
0
0
0
1
3
0
1
0
3
1
0
0
4
1
0
1
7
1
1
0
7
1
1
1
11
1
2
0
11
2
0
0
9
2
0
1
14
2
1
0
15
2
1
1
20
2
2
0
21
2
2
1
28
3
0
0
23
3
0
1
33
3
0
2
64
3
1
0
43
3
1
1
755
3
1
2
120
3
2
0
93
3
2
1
150
3
2
2
210
3
3
0
240
3
3
1
160
3
3
2
1100
3
3
3
2400





ACARA  PRAKTIKUM PEMERIKSAAN AIR MINUM
SECARA BAKTERIOLOGIK


Tujuan :
1.      mengetahuiberbagaipemeriksaan air minum
2.      mengetahuicarapengambilansampelpemeriksaan
3.      mengetahuisyarat air minum

Alat/Bahan :
1.      media Lactosa Broth
2.      media Brilliant Green Lactose Broth (BGLB)
3.      pipet volume 10 ml dan 1 ml
4.      pipet Pasteur
5.      sampel air minum

TugasPraktikan
  1. Menyiapkansampel air
(1)   Tiap 10 mahasiswamembawasatu sample air
(2)   Sampel air diambildarisumber air minumrumahtangga / restoran/ puskesmas/ rumahsakit.
(3)   Botoluntukmengambil air dapatdiambil di lab.Mikrobiologi, satuharisebelumpelaksanaanpraktikum
(4)   Cara pengambilan sample
-          Botol penampung harus dalam kondisi steril
-          Volume air yg diambil minimal 100 ml
-          Untuk pengambilan air dari kran:
a.       mulut kran dibersihkan dulu memakai kapas yang sudah dibasahi dengan alkohol
b.      Biarkan 1 menit
c.       Kran dibuka biarkan air mengalir selama 5 menit
d.      Tampung air dengan botol yg sudah disediakan sebanyak 100 ml
e.       Tutup botol dng rapat
f.       Sampel siap dikirim ke lab sesegera mungkin
g.      Jika waktu pengambilan dengan pemeriksaan butuh waktu lebih dari 2 jam, maka sampel air bisa disimpan dulu dalam lemari es.

  1. masing-masingkelompokpraktikummelakukanpemeriksaan air minumsesuaisampel yang telahditentukan (Metode MPN)
  2. wakildarimasing-masingkelompokpraktikummelakukanpengamatanpadahari ke-2 danhari ke-3 setelahpemeriksaan air minum (hari I)
  3. Membuatlaporanpraktikumsecarakolektif per kelompoksesuaidenganhasilpemeriksaanlaboratorium.



0 comments:

Post a Comment